TRAITEMENT CHIRURGICAL DES LESIONS RADIQUES DE L'INTESTIN GRELE - SABER ANOUAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
INTRODUCTION: LA RADIOTHERAPIE DES CANCERS PELVIENS EXPOSE A LA SURVENUE DE RADIOLESIONS DIGESTIVES, MAIS L'ATTEINTE DE L'INTESTIN GRELE EST LA PLUS FREQUENTE ET LA PLUS GRAVE. EN CAS DE RADIOLESIONS CLINIQUES ET SYMPTOMATIQUES, UN TRAITEMENT CHIRURGICAL EST NECESSAIRE. NOUS RAPPORTONS L'EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE VISCERALE I DE L'HOPITAL MILITAIRE MOHAMED V A RABAT. MATERIEL ET METHODES : IL S'AGIT D'UNE ETUDE RETROSPECTIVE SUR SEPT CAS D'ENTERITE RADIQUE, COLLIGES ENTRE JANVIER2005 ET DECEMBRE 2009. CETTE ETUDE A ETE FAITE A PARTIR DES DOSSIERS CLINIQUES ET DES COMPTES RENDUS OPERATOIRES. RESULTATS : L'AGE DES PATIENTS A VARIE ENTRE 36 ET 76 ANS, AVEC UNE IRRADIATION PELVIENNE COMPRISE ENTRE 40 ET 60 GRAY. LA COHORTE ETUDIEE COMPORTAIT CINQ FEMMES. LE DIAGNOSTIC A ETE FAIT EN PREOPERATOIRE CHEZ CINQ PATIENTS : QUATRE PATIENTS ONT ETE ADMIS POUR UN SYNDROME OCCLUSIF SUR STENOSE ET UNE PATIENTE POUR FISTULE EXTERNE. UN PATIENT A ETE OPERE EN URGENCE POUR UNE PERFORATION INTESTINALE AVEC PERITONITE ET LE DEUXIEME CAS NON DIAGNOSTIQUE EN PREOPERATOIRE ETAIT UNE HEMORRAGIE DIGESTIVE BASSE OU LES EXPLORATIONS PARA CLINIQUES A TYPE D'ANGIOSCANNER N'ONT PU ETRE CONCLUANTS ET UNE LAPAROTOMIE EXPLORATRICE A ETE REALISEE. UNE REANIMATION HYDRO ELECTROLYTIQUE ET ALIMENTATION PARENTERALE ONT ENCADRE LE TRAITEMENT CHIRURGICAL CHEZ TOUS NOS PATIENTS. LE TRAITEMENT AVAIT CONSISTE EN CINQ RESECTIONS SEGMENTAIRES AVEC ANASTOMOSE ET DEUX DERIVATIONS INTERNES. LA MORBIDITE GLOBALE ETAIT ELEVEE A 43% ; SE MANIFESTANT PAR DES FISTULES DIGESTIVES EXTERNES CHEZ DEUX PATIENTS. UN PATIENT AYANT BENEFICIE D'UNE DERIVATION INTERNE POUR LESIONS ETENDUES DE L'ILEON ' EPAISSISSEMENT ETENDU DE LA PAROI ILEALE - A EU UNE PERITONITE POST-OPERATOIRE SUR LACHAGE DE SUTURE ET CHEZ QUI ON A REALISE UNE ILEOSTOMIE ; LE MEME PATIENT EST DECEDE PAR CHOC SEPTIQUE A J3 ; AINSI LA MORTALITE PEUT ETRE ESTIMEE A 14%. CONCLUSION : NOS RESULTATS ONT TROUVE QUE LES MEILLEURS RESULTATS FONCTIONNELS SONT OFFERTS PAR LA RESECTION INTESTINALE, ALORS QUE LA DERIVATION INTERNE N'EST REALISEE QUE LORSQUE LES LESIONS RADIQUES SONT TROP ETENDUES. PAR AILLEURS, L'ASSISTANCE NUTRITIONNELLE A CONSIDERABLEMENT DIMINUE LA MORTALITE
Keywords: ENTERITE RADIQUE; CHIRURGIE