10 années : 8 cas de pneumocystose (2000-2009. Service de parasitologie et de mycologie médicale de l’hôpital Ibn Sina de Rabat - Elgomri, Asmaa (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
La pneumocystose, due à Pneumocystis jirovecci, est l’une des principales infections fongiques opportunistes, au cours de l’infection par le virus de l’immunodéficience humaine et des autres états d’immunodépression. Dans ce travail, nous rapportons 8 cas de pneumocystose pulmonaire diagnostiqués au Service de Parasitologie et de Mycologie Médicale de l’Hôpital Ibn Sina de Rabat sur une période de 10 ans (Janvier 2000 – Décembre 2009). Cinq patients étaient séropositifs au VIH. La pneumocystose était révélatrice du virus dans un seul cas et elle compliquait le stade SIDA maladie chez les quatre patients. L’âge moyen des sujets était de 36.6 ans. Le diagnostic de pneumocystose a reposé sur la mise en évidence des kystes et des trophozoïtes de Pneumocystis jirovecci dans les prélèvements pulmonaires (LBA, expectorations induites et crachats), après coloration au Musto et/ou Bleu de Toluidine, toujours associés au Giemsa. L’évolution a été marquée par quatre guérisons et deux décès, alors que deux patients ont été perdus de vue. En l’absence du traitement, la pneumocystose demeure une mycose mortelle. Ainsi, devant des signes pulmonaires, un diagnostic précoce s’avère nécessaire chez les malades à risque.
Keywords: Pharmacologie; Pneumocystose; Hôpital Ibn Sina; Pneumocystis jirovecci; Infection fongique; Immunodépression