Papules cutanées : Etiologies et diagnostic différentiel - ARIF Faima Zahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La Papule est une lésion primitive visible et palpable. La lésion est une élevure saillante dont le relief superficiel est bien per{D0}cu a la palpation, non indurée, solide (ne contenant aucun liquide), bien circonscrite et de petite taille inférieur à 1 cm. On distingue différents types de papules selon l'aspect anatomo-clinique : la papules épidermique (verrue plan), dermique, folliculaire (pityriaisrubra pilaire) et miliaire (granulosisrubranasi). Selon la nature des modifications du derme, on distingue les papules dermiques oedèmateuses (prurigo strophulus), par infiltrat cellulaire (lichen plan) et dysmètaboliques (mucinose infantile). Le diagnostic différentiel se pose essetiellement avec les autres lésions élémentaires palpables : plaque, nodule, vésicule, et pustule. Traitement varie selon l'étiologie. Le pronostic et l'évolution de la maladie dépendent de l'étiologie, de la précocité de diagnostic et du traitement Ce travail comporte deux volets de mise au point, le premier concernant les aspects cliniques des lésions papuleuses chez l'enfant. Le deuxième volet essaye de cerner certaines étiologies de pathologie papuleuse.
Keywords: Papule; Aspects Cliniques; Diagnostic Différentiel; Etiologies; Traitement.