L'AXE PD-1/PD-L1 ET SES IMPLICATIONS THERAPEUTIQUES. - AKKI Saad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le cancer est la deuxième cause de décès dans le monde, il a fait d'environ 9,6 millions de décès en 2018. Aujourd'hui, la compréhension de notre système immunitaire a permis de changer notre vision sur la maladie cancéreuse, ce qui revient à dire que le problème du cancer, ce n'est pas la cellule cancéreuse, mais c'est la tolérance de cette cellule anormale par le système immunitaire. Les cellules cancéreuses peuvent résister à l'attaque immunitaire par plusieurs mécanismes, notamment, par l'expression du ligand PD-L1, qui met en jeu l'axe PD1/PD-L1 conduisant à la suppression de l'activation lymphocytaire en empêchant le contrôle de la prolifération tumorale. Ces dernières années, l'utilisation des anticorps immuno-modulateurs anti PD-1 et anti PD-L1 afin de réactiver la réponse immunitaire anti tumorale, a donnée des réponses complètes et durables chez des patients atteints de cancers extrêmement agressifs comme les mélanomes, les cancers du poumon et d'autres nombreux cancers. Ces anticorps ont entra{copy}iné une révolution dans le traitement des cancers et sont désormais cliniquement approuvés dans de nombreux pays, parmi eux le Maroc. Malgré cette avancée spectaculaire dans le traitement du cancer, ces anticorps posent de nombreux défis pour la pratique à savoir les effets secondaires cliniques, la résistance et l'impact budgétaire majeur, d'o{scriptl}u la nécessité de sélectionner les patients répondeurs à travers des biomarqueurs prédictifs de la réponse anti tumorale. Ce travail a pour objectif de décrire la voie de signalisation PD1/PD-L1 et discuter la stratégie du blocage de cette voie en tant qu'approche prometteuse pour le traitement du cancer, en se basant sur les essais cliniques existants de différentes molécules ciblant cette voie.
Keywords: Cancer; Immunothérapie; Points de contrôle immunitaire; PD1; PDL1