LES FRACTURES COMPLEXES DU COTYLE - EL IDRISSI NEZHA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
NOTRE ETUDE S'EST PROPOSEE D'ETUDIER 08 CAS DE FRACTURES COMPLEXES DE l'acétabulum, hospitalisés au service de traumatologie-orthopédie du CHU Ibn SINA de Rabat entre janvier 2007 et septembre 2010. L'âge moyen de nos patients était de 44 ans avec une nette prédominance masculine, le coté gauche est le plus touché (55,55%). Les accidents de la voie publique ont représenté la principale étiologie (75%). Le bilan radiologique, basé sur les incidences radiologiques de JUDET 'LETOURNEL complétées par la tomodensitométrie a permis de poser le diagnostic des fractures complexes du cotyle, d'établir le type selon la même classification. Par ailleurs, la congruence articulaire a été étudiée selon le symposium de la SOFCOT 1981. Ainsi, 4 cas ont été opérés et les autres 4 cas ont bénéficié d'un traitement orthopédique. Avec un recul moyen de12 mois, les résultats fonctionnels étaient satisfaisants dans 77 ,8% des cas qui ont bénéficié d'un traitement chirurgical , et dans 73.4% des cas traités orthopédiquement selon la cotation de Merle D'Aubigné . Un seul cas a évolué vers la coxarthrose
Keywords: FRACTURES; COMPLEXE; COTYLE; CONGRUENCE