Les complications chirurgicales de la maladie de Crohn : étude rétrospective à propos de 16 cas - IMANE NEJJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La maladie de Crohn est une affection inflammatoire chronique intestinale, destructive et incurable, qui peut toucher tout le tube digestif de la bouche à l'anus. Plus de 60 % des patients atteints de maladie de Crohn subissent une intervention chirurgicale au moins une fois dans leur vie. Notre travail est une étude rétrospective descriptive portant sur 16 cas de maladie de Crohn pris en charge dans le service de Chirurgie I au CHU Ibn Sina de Rabat, colligés sur une période de 5 ans, du 01 janvier 2012 au 31 décembre 2016. Notre but est de décrire les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques ainsi que les différentes formes de complications chirurgicales de la maladie de Crohn chez nos patients. L'âge moyen de nos patients à l'admission était de 33 ans avec une légère prédominance féminine (sex ratio de 1,3). Les facteurs de risque de survenue de la maladie étaient présents chez nos patients, dont les plus importants étaient : un antécédent d'appendicectomie antérieure chez 5 patients, de tabagisme chez 5 patients, et de prise médicamenteuse à risque chez 4 patients. Les principales indications chirurgicales chez nos malades étaient : une occlusion intestinale (50 %), une fistule entéro-cutanée (21,43%) et un abcès abdominal (14,29 %). La voie d'abord était une laparotomie dans 92,86 % et une résection iléoc{ogon}cale a été réalisée dans 85,71% des cas. Dans notre série, les suites postopératoires ont été marquées par une bonne évolution; aucune complication ou décès postopératoire n'ont été signalés.
Keywords: Maladie de Crohn; Complications chirurgicales; Sténose; Fistule; Abcès