Tuberculose osseuse et ostéo-articulaire (à propos de 57 cas) - Rekkab, Khalid (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Notre travail porte sur 57 cas de tuberculose ostéo-articulaire, excepté le rachis, observés à la clinique universitaire de traumatologie-orthopédie au C.H.U. Avicenne, Rabat. Nous avons constaté que cette localisation de la tuberculose est aussi fréquente dans notre pays. L’atteinte est surtout des grosses articulations portantes (68% dans notre série). Le diagnostic est surtout anatomopathologique après biopsie chirurgicale (79% dans notre série) alors que l’étude bactériologique est moins concluante (9% dans notre série) vue le caractère paucibacillaire des prélèvements. Les meilleurs résultats fonctionnels sont obtenus en cas de diagnostic et traitement précoces.
Keywords: Médecine; Traumatologie; Tuberculose osseuse; Tuberculose ostéo-articulaire; Orthopédie