INFECTIONS DE PROTHESES VASCULAIRES : EPIDEMIOLOGIE ET RECOMMANDATIONS POUR LA PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE - Fadoua EL MEKKAOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les infections de prothèses vasculaires sont des complications rares mais graves. Elles comptent parmi les complications les plus redoutées de la chirurgie vasculaire. Elles peuvent survenir des mois ou des années après leur implantation et sont à l'origine d'une morbi-mortalité élevée. De très nombreux facteurs, liés aux patient, à l'opération ou appartenant à l'environnement hospitalier, favorisent leur survenue, soit en préopératoire, en peropératoire ou en postopératoire. L'objectif de notre travail est de mettre le point sur les actualités épidémiologiques, diagnostics, thérapeutiques et préventives des infections de prothèses vasculaires. Plusieurs micro-organismes sont impliqués dans les infections de prothèses vasculaires, mais les Staphylococcus.sp sont les bactéries les plus fréquemment rencontrées. Le Staphylococcus aureus est en premier rang lorsque l'infection est précoce, tandis que le Staphylococcus epidermidis prédomine en cas d'infection tardive. Les autres micro-organismes impliqués dans l'infection de prothèse vasculaire sont par ordre décroissant : les entérobactéries, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus.sp, Streptococcus.sp, les bactéries anaérobies et les levures. Un diagnostic précoce est crucial et doit être basé sur une étude clinique en plus des études d'imagerie. Le développement de nouvelles techniques d'imagerie nucléaire couplées à la Tomodensitométrie a révolutionné la prise en charge des infections de prothèses vasculaires. Le laboratoire joue un rôle capital dans le diagnostic et l'identification des germes responsable pour assurer une prise en charge optimale. La prise en charge des infections de prothèses vasculaires est médico-chirurgicale, nécessitant la collaboration multidisciplinaire de microbiologistes, infectiologues et chirurgiens. Le cout élevé et les conséquences gravissimes des infections de prothèses vasculaires, imposent une prévention rigoureuse.
Keywords: Prothèse vasculaire; Infections de prothèses vasculaires; Biofilm; recommandations