Préparation et caractérisation des nanoparticules de ferrites substitués par des terres rares pour applications dans les antennes miniatures de Télécommunications (Cas 5G) - Belaiche Yassine (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Les progrès récents dans le domaine des téléphones mobiles exigent l'intégration d'un plus grand nombre de fonctions/une réduction supplémentaire de la taille globale des appareils. La miniaturisation des dispositifs/la conception de composants compacts sont donc devenues des facteurs importants. Les ferrites possèdent à la fois une perméabilité μr/une permittivité εr dépendantes de la fréquence. Ainsi, la miniaturisation/la mise à l'échelle électromagnétique des antennes/des inducteurs peuvent être réalisées grâce aux propriétés magnétiques/diélectriques des ferrites. Les effets du dopage par les ions de terre rares sur les ferrites spinelles ont été étudiés. Trois types de ferrites spinelles avec des compositions nominales (ZnFe1.98Sm0.01Gd0.01O4), (Zn0.5Mn0.5Fe1.95Mo0.02Tb0.01Sm0.01Gd0.01O4)/(Zn0.2Ni0.3Co0.5Fe1.6Er0.01 Gd0.02Sm0.01O4) ont été préparés par la la méthode de co-précipitation. Les échantillons ont été caractérisés par diffraction des rayons (DRX), TEM, FTIR,/Les propriétés magnétiques ont été réalisé à l'aide du MPMS (squid). La diffraction des rayons X a montré l’obtention de phases pures sans impuretées. La spectroscopie FTIR confirme la nature monophasée des échantillons. La taille des grains des phases est nanométrique. Les images TEM indiquent que les nanoparticules sont agrégées/que l'incorporation des ions terre rares est total. Les propriétés magnétiques ont été corrélé aux propriétés structurales/morphologique.
Preparation and characterisation of rare earth substituted ferrite nanoparticles for applications in miniature telecommunications antennas (Case 5G)
Keywords: 5G wireless communications; Spinel ferrites; Magnetic properties; Nanomaterials; Nanoantennas.; Sciences de l’Ingénieur