Laser CO2 et microchirurgie endolaryngée. - BOUMENDIL Ikrame. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le développement de la microchirurgie endoscopique du larynx est d{copy}u essentiellement à l'apport au laser CO2, dans le traitement des pathologies bénignes et malignes. L'objectif principal de ce travail est de rapporter l'intérêt du laser CO2 dans la microchirurgie endolaryngée. Nous avons réalisé une étude rétrospective sur une période de 9 ans s'étalant de 2007 à 2015, sur une cohorte de 14 patients traités par microchirurgie endolaryngée au laser CO2 au sein du service d'ORL et de CCF à l'hôpital des spécialités de Rabat pour l'une des pathologies suivantes : papillomatose laryngée, immobilité laryngée post-thyrôidectomie ou cancer du larynx à un stade précoce. L'âge de nos patients, qui se sont présentés principalement pour une dysphonie et/ou dyspnée, variait entre 5 ans et demi et 70 ans. L'exploration laryngoscopique était impérative pour la confirmation diagnostique. Le traitement a consisté, en cas de papillomatose laryngée, en une vaporisation au laser CO2 en seconde intention après épluchage. En cas de paralysie laryngée, une aryténôidectomie postérieure ou cordectomie postérieure au laser ont été effectuées. Chez les patients ayant présenté un cancer laryngé classé Tis ou T1, une cordectomie type III ou IV au laser CO2 a été réalisée. L'évolution postopératoire était dans l'ensemble favorable en cas de paralysie laryngée. 29% des patients traités pour papillomatose laryngée ont présenté une récidive ayant nécessitée une deuxième cure au laser. Le tournant évolutif de deux cas de cancer laryngé a été marqué par la récidive nécessitant le recours à une laryngectomie à ciel ouvert. La microchirurgie endolaryngée au laser CO2 s'inscrit ainsi comme une alternative thérapeutique pour la prise en charge des pathologies bénignes et malignes du larynx conformément aux recommandations internationales de la ELS.
Keywords: Laser CO2; larynx; microchirurgie endoscopique.