Les anti-TNF alpha en rhumatologie ( Revue de la littérature ) - Bouissar, Wassila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le TNF alpha, cytokine clé dans la réponse inflammatoire, est un défenseur et régulateur qui exerce différentes fonctions physiologiques. Il peut devenir pathogène dans plusieurs circonstances. La découverte de son rôle majeur dans la physiopathologie de certaines maladies inflammatoires, avec en tête de liste la polyarthrite rhumatoïde, a conduit au développement des anti-TNF alpha.. L'arsenal anti-TNF alpha est dominé actuellement par, l’infliximab (anticorps monoclonal chimérique), l’adalimumab (anticorps monoclonal totalement humanisé). et l’étanercept (protéines de fusion composée du récepteur soluble du TNF alpha. Toutefois cet arsenal va prochainement s'enrichir de nouvelles molécules qui sont en cours d'études Les principaux effets secondaires sans la survenue d'infections bénignes, les réactions au site d'injection avec l’étanercept et l’adalimumab et les réactions liées à la perfusion pour l’infliximab. Les données de la pharmacovigilance ont alerté sur le risque de mycobactérioses disséminées, aggravation d'insuffisance cardiaque, réactions d'hypersensibilité, atteinte neurologique et tumeurs malignes. Les effets secondaires au long cours restent encore méconnus Plusieurs études témoignent de l’intérêt de ces nouveaux traitements dans la polyarthrite rhumatoïde, l'arthrite juvénile idiopathique, la spondylarthrite ankylosante, le rhumatisme psoriasique et la maladie de Crohn. Les résultats ponctuels encourageants laissent envisager une extension de leur emploi à d'autres indications potentielles (maladies de Still de l'adulte, maladie de Behçet, vascularite systémique...) Ces nouveaux traitements prometteurs, mais coûteux, justifie pour chaque indication d'une évaluation rigoureuse de leur efficacité et de leur tolérance.
Keywords: Médecine; TNF aplha; Anti-TNF-alpha; Infliximab; Etanercept; Adalimumab; Polyarthrite rhumatoïde