Cardiomyopathie du stress Takotsubo en postopératoire d'une cholécystectomie à propos d'un cas avec revue de la littérature - SELASSI Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La cardiomyopathie de Takotsubo est une entité pathologique caractérisée par un dysfonctionnement ventriculaire transitoire en l'absence de toute sténose ou obstruction coronaire fréquemment entra{copy}iné par une détresse médicale aigue ou un intense stress émotionnel ou physique. Plusieurs cas de Takotsubo en périopératoire ont été signalés dans le monde entier. Nous rapportons le cas d'une jeune dame, présentant comme antécédent une atopie personnelle et familiale et un fond de personnalité hystérique, ayant subi une cholécystectomie et ayant présenté en postopératoire une hypotension avec tachycardie qui a évolué vers l'installation d'une détresse respiratoire aigue avec cyanose et désaturation. Le diagnostic du Takotsubo a été posé sur l'aspect échographique du ventricule gauche et secondairement par coronarographie. L'évolution était favorable en 48heures. Bien que les facteurs ne sont pas encore bien identifiés, les résultats suggèrent que la population concernée par le syndrome périopératoire est plus jeune que celle concernée par le Takotsubo non opératoire et que le syndrome en periopératoire est plus associé à une anésthésie générale que les autres types d'anesthésie et survient plus en période postopératoire qu'en période périopératoire {phono}Etant donné que la cardiomyopathie de takotsubo peut mettre en jeu le pronostic vital du patient, il serait prudent de considérer le takotsubo dans un diagnostic différentiel chez tout patient qui se décompense en période périopératoire.
Keywords: Cardiomyopathie; Stress; Takotsubo; chirurgie