Les tumeurs intraventriculaires ( Du troisième et des ventricules latéraux ) : A propos de 42 cas - Karim, Rabii (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le présent travail rapporte 42 observations de tumeurs intraventriculaires du troisième et des ventricules latéraux recueillies entre 1995 et 2004 dans le service de neurochirurgie du CHU IBN ROCHD de Casablanca. Ces tumeurs représentent 2,3% de l’ensemble des processus expansifs intracrâniens. Elles sont plus fréquentes chez l’adulte jeune, l’âge moyen des patients était de 23 ans et demi, avec une légère prédominance masculine (52,4 %). Le délai de diagnostic était court, et le tableau clinique était dominé par le syndrome d’HIC (88%). La localisation au niveau du troisième ventricule était dominante par rapport à celle des ventricules latéraux, et les types histologiques les plus rencontrés étaient l’épendymome et l’astrocytome (21,4 % pour chacun des deux) suivi par le papillome du plexus choroïde (16,6 %). Les interventions de dérivation (66,6%) et d’exérèse tumorale (78,6%) étaient à la base du traitement de ces tumeurs. Leur insuffisance parfois, avait amené à combiner la radiothérapie (14,3%) et la chimiothérapie (7%). La mortalité globale était de l’ordre de 11,9%, et les principales complications post-opératoires étaient l’infection (14,3%) et les déficits neurologiques (21,4%).
Keywords: Médecine; Tumeur ventriculaire; Cerveau; Troisième ventricule; Ventricule latéraux