La coopération culturelle et technique Franco - Marocaine - Sahli, Fatiha (Université Toulouse I - Sciences Sociales, Toulouse, 1984)
La coopération culturelle et technique franco-marocaine, malgré quelques aménagements, a continué d’être régie par les accords de 1957. En 1972, une nouvelle convention culturelle et technique a été signée entre les deux Etats, prévoyant ainsi le remplacement d’une coopération de substitution par une coopération de formation. Mais le bilan s’avère finalement négatif. Il témoigne du fait que la coopération, non seulement n’a pas abouti en ce qui concerne l’objectif primordial de formation, mais qu’elle a provoqué aussi des effets néfastes dans les domaines financier, culturel et social.
Keywords: Science politique; France; Maroc; Coopération; Convention; Accord de coopération; Domaine culturel; Domaine technique; Enseignement; Coopérant français; Coopération de substitution