CONFLIT POSTERIEUR OSSEUX DE LA CHEVILLE : INTERET DE L'ARTHROSCOPIE, A PROPOS DE 5 CAS - SAADI Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Nous avons mené une étude rétrospective d'une série de 5 conflits postérieurs osseux de la cheville traités par arthroscopie au service de Traumatologie Orthopédie II de l'HMIM V de RABAT, sur une période de 3 ans et demie, de Janvier 2014 à Juin 2017. Nos résultats : {09}L'âge moyen de nos patients était de 36 ans (29-45 ans), le sexe masculin prédominant dans 60% des cas, une légère prédominance du côté droit de l'ordre de 60%. Les étiologies sont dominées par la fracture de l'os trigone (40%), suivie du processus Sedia (20%), de l'excroissance osseuse (20%) et des séquelles de fractures (20%). {09}Pour tous les patients, le score fonctionnel de la cheville de l'American Orthopaedic Foot and Ankle Soceity (AOFAS) a été réalisé en préopératoire et au dernier recul. {09}Un cliché de la cheville de face et surtout de profil en charge a été réalisé pour tous les patients. Le scanner de la cheville avec reconstruction 3D a été réalisé chez trois patients. {09}Nos patients ont re{D0}cu pendant au moins deux mois un traitement médical avant de bénéficier d'une arthroscopie postérieure par voie d'abord postéromédiale et postérolatérale. {09}L'évolution en postopératoire a été marqué par la disparition des symptômes du conflit postérieur osseux de la cheville et par la reprise de l'activité quotidienne après une semaine chez tous les patients, avec reprise sportive dans tous les cas à une moyenne de 6 semaines. Le score AOFAS moyen était passé de 70/100 (65-80) en préopératoire à 90/100 (85-100) en postopératoire. Aucune complication notée. Ces résultats ont été analysés avec un recul moyen de 16 mois (9-24 mois).
Keywords: conflit postérieur; arthroscopie; cheville