Prise en charge des angiocholites lithiasiques aigues - EL KADI Ibtissam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'angiocholite aigue lithiasique est une infection bactérienne de la voie biliaire principale et des voies biliaires intra-hépatiques.{09}{09}{09}{09}{09} L'objectif de cette étude rétrospective est d''évaluer l'aspect épidémiologique, clinique, thérapeutique et évolutif d'une série de 80 cas d'angiocholites collectées au sein du service des urgences chirurgicales et viscérales(UCV) au CHU Ibn Sina pendant la période s'étendant du Janvier 2012 au Décembre 2015.{09}{09}{09} L'âge moyen de nos patients est de 61 ans. On note une prédominance féminine de 58,75% avec un sex ratio de 0,7{09}{09}{09}{09}{09}{09}{09}{09}{09} Le diagnostic positif est clinique ; la symptomatologie a révélé l'existence de la triade de Charcot dans 90% des cas . L'angiocholite aigue compliquée représente 2,5% des cas, et comporte 1 cas IRA et 1 cas de choc septique{09}{09}{09}{09}{09}{09} La présence d'une cholestase était retrouvée chez 55 malades, une cytolyse hépatique chez 51% des patients, uneIRA dans 5 cas et des troubles hydro électrolytiques chez 30 patients. L'échographie pratiquée systématiquement chez tous les patients, a été d'un apport utile en montrant une lithiase de la VBP dans 63 cas, une lithiase vésiculaire chez 42 malades alors que 13 malades ont présenté une cholécystite aigue {09}{09}{09}{09}{09} La TDM abdominale et la cholangio-IRM ont été demandées selon leur disponibilité. Après une préparation préopératoire à base d'antibiothérapie, d'antalgiques, de vitaminothérapie K ainsi qu'une mise en condition,64 malades ont bénéficié d'un traitement chirurgical conventionnel basé sur la cholécystectomie, extraction des calculs suivies de drainage biliaire externe dans 41,25 % des cas contre un drainage interne dans 36,25%{09} Les suites opératoires étaient simples chez la majorité des malades {09}{09}{09} La mortalité postopératoire était nulle, cependant un seul patient s'est décédé en pré opératoire par arrêt cardiaque{09}{09}{09}{09}{09}{09}{09}{09} Le pronostic de l'angiocholite est en fonction du terrain, de l'efficacité du traitement antibiotique et de la rapidité du geste opératoire.
Keywords: Angiocholite; drainage biliaire; drain de KEHR; anastomose bilio digestive