Synthèse et caractérisation des systèmes multiferroïques Bi1-xTRxFeO3 (0 ≤ x ≤ 0.20 ; TR = Eu, Nd, Gd) et Bi2-xNdxFe4O9 (0 ≤ x ≤ 0.25) - Ayoub EL-BEY (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2024)
Les matériaux multiferroïques sont des composés dans lesquels des ordres magnétiques et électriques peuvent coexister au sein d’une même phase. Cette thèse porte sur la synthèse et l’étude des propriétés des systèmes multiferroïques Bi1-xTRxFeO3 (0 ≤ 1 ≤ 0.20) avec (TR = Eu, Nd, Gd) et Bi2-xNdxFe4O9 (0 ≤ 1 ≤ 0.25). Dans la première partie de la thèse, des avancées significatives ont été réalisées sur les pérovskites multiferroïques Bi1-xTRxFeO3. Ces avancées comprennent la découverte d'une double transition structurale dans le système BGFO, l'identification de quatre nouvelles transitions et la détermination de l'aimantation à saturation de la composante faible ferromagnétique pour les trois systèmes. La deuxième partie de la thèse a été consacrée à la synthèse et la caractérisation du système Bi2-xNdxFe4O9. L’étude a porté sur les propriétés structurales, thermiques, vibrationnelles et optiques de ce système. Des mesures diélectriques et d'optique non linéaire ont également été réalisées sur la poudre de Bi2Fe4O9. Les résultats indiquent que ce système présente un potentiel d'utilisation dans des domaines tels que la photocatalyse et l'optoélectronique.
Keywords: Physique des Matériaux; matériaux multiferroïques; magnétisme; ferroélectricité; couplage magnétoélectrique; transition de phase