INTERET DE LA C'LIOSCOPIE DANS LE TRAITEMENT DE LA LITHIASE DE LA VOIE BILIAIRE PRINCIPALE CHEZ L'ENFANT. - AL HARRAS Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : La lithiase de la voie biliaire principale chez l'enfant est une pathologie rare et représente 10 % des lithiases biliaires pédiatriques. Matériel et méthode : Il s'agissait d'une étude rétrospective qui s'est réalisée du 1 juin 2006 au 28 aout 2018 dans le service de chirurgie infantile A du CHU Avicenne de Rabat et le service de chirurgie infantile Cheikh Zayd. Elle a concerné 4 enfants âgés entre 5 ans et 17 ans. Résultat : La symptomatologie clinique était marquée par des douleurs abdominales chez les 4 patients, un ictère cutanéo-muqueux et des vomissements chez 3 patients, une fièvre chez 2 patient. La biologie a montré la présence de cholestase chez 3 patients et 1 cas de pancréatite aig{C9}ue. L'imagerie a été essentiellement réalisée par l'échographie qui a montré une dilatation de la voie biliaire principale chez les 4 patients. Bili-IRM a été réalisée chez une patiente à l'hôpital Cheikh Zayd. Trois patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical par laparotomie : Cholécystectomie + drainage externe et une patiente par c'lioscopie Les suites opératoires étaient sans complications. Discussion : A la lumière de ces résultats, et de revue de la littérature, le diagnostic de cette pathologie repose essentiellement sur l'imagerie dont l'imagerie par résonance magnétique et l'echoendoscopie qui montrent une grande sensibilité et spécificité. Conclusion : La lithiase de la voie biliaire principale chez l'enfant est une pathologie rare, Son diagnostic répond à des critères cliniques, biologiques et radiologique.
Keywords: lithiase; VBP; chirurgie clioscopique, laparotomie; Enfant