Condylome acuminé - ELKADIRI Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les condylomes acuminés sont des tumeurs bénignes cutanéo-muqueuses fréquentes qui touchent 1 % des adultes sexuellement actifs dues à des génotypes de HPV à faible pouvoir oncogène (surtout les types 6 et 11). Le diagnostic est avant tout clinique devant l'aspect caractéristique de la lésion en chou-flour de localisation ano-génitale, buccale ou laryngé. La biologie moléculaire (PCR) permet la détection et le génotypage de virus responsable notamment le papillomavirus humain de type 6 et 11. L'histopathologie montre des Lésions papillomateuses verruqueuses, l'acanthose, l'Hyperkératose et la Kôilocytose. Le traitement repose essentiellement sur des methodes destructeurs physiques (chirurgie, électrocoagulation, cryothérapie et laser CO2) ou chimiques (podophyllotoxine, 5 fluoro-uracile et acide trichloracétique) et des méthodes non destructrices immunomodulatrices (imiquimod, interféron). Les principaux contraints sont le taux de récidive important malgré l'instauration d'un traitement adéquat et la côinfection avec des HPVs à haut pouvoir oncogène. La vaccination prophylactique (gardasil) représente la meilleure solution pour vaincre l'infection à Papillomavirus.
Keywords: Condylome; Gardasil{AF}; Imiquimod; Koilocyte; Papillomavirus humain