Ostéome ostéôide du toit du cotyle : intérêt de la résection percutanée scanno-guidée : à propos d'un cas et revue de la littérature. - HOUEM Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'ostéome ostéôide est une tumeur bénigne ostéogène, qui touche les adolescents et les adultes jeunes. Sa localisation articulaire représente 10 % des cas, avec une localisation cotylôidienne d'uniquement 0.5 %. Le tableau clinique dans les localisations usuelles se résume en une douleur remarquable par ses paroxysmes nocturnes et sa sensibilité aux salicylés. Le diagnostic est habituellement simple grâce à la clinique et à l'imagerie. Cependant, il peut s'avérer plus difficile et être retardé dans les localisations atypiques notamment intra-articulaires, o{scriptl}u les signes cliniques sont non spécifiques et les aspects radiologiques trompeurs. Les moyens thérapeutiques classiques de cette tumeur, ne sont pas tous adaptés aux localisations intra-articulaires, et plus particulièrement celle de la hanche. En effet, la chirurgie à ciel ouvert, qui est le traitement de référence, est délicate au niveau de cette articulation porteuse, vu l'exérèse large qu'elle induit, source de fragilisation osseuse. La résection arthroscopique, qui est une technique mini-invasive, est un excellent moyen de traitement des ostéomes ostéôides intra-articulaires. Cependant, la hanche est une zone d'abord difficile en arthroscopie, et toutes les lésions de cette région ne sont pas accessibles à la résection. Les techniques d'ablation thermique percutanées, techniques mini-invasives également, ne permettent pas d'obtenir une confirmation histologique, en plus d'être à risque de dommages articulaires. C'est dans ce contexte que la résection percutanée scanno-guidée de la tumeur trouve tout son intérêt. C'est une intervention simple, précise et efficace, permettant une moindre morbidité, un raccourcissement de la durée des soins et une convalescence plus rapide, comparativement aux méthodes plus agressives.
Keywords: Guidage scannographique; Intra-articulaire; Ostéome ostéôide; Résection percutanée.