Les tumeurs stromales duodénales à propos de 6 cas. - LOUIZI Wafaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction :Les tumeurs stromales du duodénum représentent seulement 3% de l'ensemble des GIST. Elles sont des tumeurs mésenchymateusesdérivant des cellules de Cajal ou d'un de leur précurseur. Matériels et méthodes : Ce travail est une étude rétrospective d'une série de six cas de GIST duodénales, traités et suivis au service de la chirurgie viscérale 1 de l'hôpital militaire d'instruction Med V. Résultats : La série comprend cinque Hommes et une femme avec un âge moyen de 50,33ans, les circonstances de découvertes ont été dominées par la douleur abdominale et l'hémorragie digestive. L'examen clinique trouvait une masse palpable chez 5 de nos malades. Le scanner abdominal représente l'examen initial permettant l'orientation diagnostique. Tous nos malades avaient bénéficié d'une étude anatomopathologique et 4 malades d'une étude immuno-histochimique. Cinque malades de notre série ont été opérés avec une résection de type R0, et une malade était inopérable vu l'envahissement tumoral important. Les GIST étaient de haut risque de malignité chez Cinque malades, imposant un traitement adjuvant par l'Imatinib, alors que chez le cinquième malade elle était de très faible risque. L'évolution a été marquée par la rémission complète chez 3 cas, la progression tumorale chez 1 cas, et par la récidive tumorale chez 2 cas. Deux patients de notre série avaient décédé. Conclusion : les tumeurs stromales du duodénum est une entité délicate vu la clinique variable, le diagnostic qui repose surtout sur l'étude immuno-histochimique ; la résection chirurgicale R0 représente le seul traitement curatif, par ailleurs cette résection reste difficile dans les formes localement avancées. L'Imatinib est indiqué surtout en adjuvent dans les formes non résécables, à haut risque de malignité ou métastatiques.
Keywords: tumeurs stromales; duodénum; diagnostic; traitement.