Arthroplastie dans la luxation congénitale de la hanche de l'adulte (étude d'une série de 34 cas à l'instar de la littérature). - KERROUM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La LCH est une perturbation morphologique congénitale de l'articulation coxo-fémorale. L'arthroplastie vise à rétablir la fonction et l'architecture de la hanche. Implanter une prothèse totale c'est prétendre redonner au patient une hanche indolore et stable ,égaliser au mieux la longueur des membres inférieurs, atténuer au maximum les conséquences biomécaniques sur le rachis lombaire et le genou. Le but de ce travail est d'étudier les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, para-cliniques et chirurgicales de cette entité. Notre travail est une étude rétrospective de 34 hanches luxées avec un recul moyen de 6 ans. L'âge moyen de nos patients est de 42 ans. On note une prédominance féminine (70 %). L'atteinte unilatérale est la plus fréquente (70%). La répartition selon Cochin a montré une prédominance des LCH postérieures (50%). 41% des cas avaient des antécédents chirurgicaux. La douleur, la boiterie de Tredelenburg et l'inégalité de longueur des membres inférieurs ont été les signes fonctionnels les plus rapportés. En ce qui concerne le retentissement de la LCH: nous avons recensé 9 cas de genu valgum, 14 cas d'hyperlordose et 6 cas de scoliose fixée. Tous les malades ont été opérés par voie d'abord postéro-externe. 28 cas ont bénéficié d'une trochantérotomie. Dans 8 cas le petit cotyle a été directement scellé. La reconstruction acétabulaire par butée a été réalisée au niveau de 14 hanches. Tandis que les 12 hanches restantes ont bénéficié d'une reconstruction par anneau de Kerboull. Les résultats obtenus tout au long de cette étude sont en accord avec ceux de la littérature.
Keywords: Luxation congénitale de la hanche; Adulte; Prothèse totale de la hanche