Nouvelles compositions de verres de fluorozirconate et de fluoroaluminate : Critère de stabilité : Influence des anions complexes sur la transmission infrarouge des verres fluorés - Saâd, Mohammed (Université de Rennés I, Rennes, 1986)
Les verres fluorés basés sur l’association ZrF₄-SrF₂ ont été étudiés systématiquement. Les zones de formation ont été précisées dans les diagrammes ZrF₄-SrF₂-MFn (avec MFn = LiF, NaF, KF, MgF₂, CaF₂, BaF₂, LnF₃, ThF₄). Le rôle stabilisateur des fluorures ZnF₂, AlF₃ et ThF₄ a été déterminé en étudiant les systèmes quaternaires correspondants. Les caractéristiques physiques de verres standard ont été mesurées. Les zones vitreuses à 18, 20 et 22 % d’AlF₃ dans le quaternaire AiF₃-BaF₂-ThF₄-YF₃ ont été précisées. L’incorporation de Lif dans ce système a été étudiée. Des verres stables ont pu être isolés. Ces verres résistent bine à l’attaque de solutions aqueuses même à plus de 15 % en mode de LiF. L’influence des ions sulfate dans la corrosion a été mise en évidence. Des compositions de grande stabilité ont été synthétisées et caractérisées. Elles appartiennent à la famille de verres ZBLNA et obéissent à la loi de composition : ZrF₄ (52+x)-BaF₂ (24-2x)-NaF (20-4x)-LaF₃ (x)-AlF₃ (4). Un nouveau critère de stabilité S, basé sur les courbes d’analyse calorimétrique différentielle, a été défini comme le produit du rapport (Tc-Tg)/Tg et la différence (Tp-Tc). Ce critère semble plus précis que les précédents. La dernière partie traite de la contribution des anions complexes, notamment sulfates et phosphates, aux pertes par absorption dans l’infrarouge moyen.
Keywords: Science chimique; Verre fluoré; Formation vitreuse; Dévitrification; Corrosion par l'eau; Infrarouge; Absorption optique