GROSSESSE ET ACCOUCHEMENT CHEZ LA PRIMIPARE AGEE - CHAMMOUT FATIMA ZOHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La fédération internationale de gynécologie obstétrique, définit en 1958 la primipare âgée comme une femme âgée de 35 ans et plus et qui accouche pour la première fois. Objectifs : ''analyser le déroulement de la grossesse et de l'accouchement chez la primipare jeune et l'âgée, le mode d'accouchement et le pronostic f'tal. Matériel et méthodes : {phono}Etude rétrospective comparant 100 primipares âgées de 35 ans et plus à 100 primipares dont l'âge est inférieur à 35 ans, colligées au service d'obstétrique de La maternité Suissi du Chu de Rabat-Salé durant la période du premier janvier au 31 Septembre 2012. Résultats : Les primipares âgées représentent 2,36 % des accouchements de la maternité Suissi. L'âge moyen est estimé à 36.6 ans. '27% des primipares âgées ont eu un avortement spontané auparavant et'2% de stérilité. Les grossesses étaient suivies dans 93% des cas. Les complications rencontrées au cours de la grossesse étaient : ''L'hypertension artérielle gravidique dans 12% des primipares âgées versus 10 % des primipares non âgées. ''Le diabète gestationnel 15% versus 11%. ''Menace d'accouchement prématuré dans 5% versus 2%. ''Les grossesses prolongées dans 15% versus 13%. L'évolution de l'accouchement a été marquée par : ''La rupture prématurée des membranes dans 35% versus 18%. ''La souffrance f'tale dans 11% versus 6 %. L'accouchement s'est terminé par l'extraction instrumentale dans 22% des cas versus 21% chez les jeunes primipares et par la césarienne dans 48% des cas versus 21%.les suites de couches étaient généralement normales et aucune mortalité maternelle n'a été déplorée. Le pronostic f'tal a été caractérisé par : ''7 % des nouveau-nés sont des prématurés versus 5% et 5% des nouveau-nés avaient un Apgar inférieur à 7 versus 3%. ''La mortalité périnatale est estimée à 3% versus 1%.D'après ces résultats la grossesse tardive expose la femme et le bébé à des complications et doit être objet d'un suivi rigoureux et d'une meilleure prise en charge.
Keywords: PRIMIPARE; GROSSESSE; ACCOUCHEMENT; COMPLICATION