Modifications fonctionnelles, biochimiques et ultrastucturales de la barrière de filtration glomérulaire au cours du vieillissement chez le rat - Chami Khazraji, Siham (Université Denis Diderot - Paris VII, Paris, 1986)
Nous avons étudié, dans ce travail, quelques modifications de la filtration glomérulaire se manifestant au cours du vieillissement chez des rats âgés respectivement de 3, 10, 20 et 30 mois. L’étude fonctionnelle a permis de révéler, chez les rats âgés, une augmentation de l’excrétion urinaire des protéines due peut-être à une altération des propriétés d’ultrafiltration de la membrane basale glomérulaire (M.B.G.) ainsi qu’une diminution du débit de filtration glomérulaire bien que ni la protéinémie, ni la pression sanguine ne soient sensiblement modifiées. Ces modifications sont très atténuées en condition de jeûne. L’analyse biochimique de M.B.G. purifiées révèle une augmentation significative de la teneur en collagène et une diminution concomitante du taux des glycosaminoglycannes, au cours de la sénescence. Enfin, l’épaisseur de la M.B.G. augmente progressivement avec l’âge et les charges négatives fixes mises en évidence par des marqueurs cationiques sont observées dans les lamines rarae à tous les âges et son outre apparaissent dispersées dans les lamina densa lors du vieillissement. Nous considérons que les modifications de l’ultrafiltration glomérulaire qui se manifestent au cours de la sénescence sont dues à des changements de l’architecture macromoléculaire de la M.B.G., mais aussi des conditions hémodynamiques.
Keywords: Biologie; Physiologie animale; Modification fonctionnelle; Biochimique; Ultrastructurale; Barrière; Filtration glomérulaire; Vieillissement; Rat