NEUROGAME : L'INTERET DE LA LUDIFICATION EN PEDAGOGIE NEUROLOGIQUE - Nour El Houda SGUIAR LHAMDANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
INTRODUCTION La ludification est une méthode d'enseignement actif définie comme {plusmn} l'utilisation d'éléments de conception de jeu dans des contextes non-jeux {BB}. Parmi ses outils, le jeu de société a de plus en plus de place vu la facilité de sa production et de son utilisation. METHODOLOGIE La méthodologie de ce travail se divise en deux étapes, la création du jeu de société et l'étude de son impact pédagogique. Cette dernière était une étude analytique et prospective, portant sur 31 étudiants en 4e'me année d'études médicales, répartis en 2 équipes : les joueurs et les observateurs. L'analyse statistique était monovariée et bivariée avec un p-value jugé significatif pour p<0,05. RESULTATS Des progrès significatifs avaient été observés entre pré-test et post-test [p <0,001]. Il n'y avait pas de différence statistiquement significative entre le post-test des joueurs et celui des observateurs. 100% des étudiants étaient satisfaits du Neurogame. CONCLUSION Le Neurogame est un jeu innovant et pédagogique complémentaire à l'enseignement théorique. Il a permis de prouver l'intérêt de la ludification dans la lutte contre la neurophobie chez les étudiants du deuxième cycle des études médicales.
Keywords: Jeu de société; Neurologie; Ludification; Pédagogie; Neurophobie; Board game; Neurology; Gamification; Pedagogy; Neurophobia