Champ du pouvoir managérial et prise de position à l’égard des dispositifs de gestion des ressources humaines - Abdellatif ZEROUAL (Faculté des Sciences Juridiques Économiques et Sociales-Agdal, Rabat, 2016)
Ce travail de recherche contribue à l’analyse de la relation du profil sociologique des cadres dirigeants des grandes entreprises avec leur opinion à l’égard de la gestion des ressources humaines. Deux concepts fondamentaux sont mobilisés pour explorer cette relation. Le premier concept est celui de dispositif de gestion. Issu de travaux récents en sociologie de gestion, il permet d’appréhender la gestion des ressources humaines en tant qu’agencement de discours et d’outils visant à discipliner les salariés. Le second concept est celui de champ du pouvoir managérial. Repris de la sociologie de Pierre Bourdieu, il renvoie à un espace de lutte entre les agents dominants dans les grandes entreprises (les cadres de direction). L’articulation de ces deux concepts permet de construire le cadre d’analyse de la recherche et d’énoncer six hypothèses de recherche. La vérification des hypothèses de recherche est effectuée à travers une méthodologie de recherche empirique quantitative. Des analyses statistiques, univariées, bivariées et multivariées (l’analyse factorielle des composantes multiples – AFCM-) sont mobilisées pour procéder à la vérification des hypothèses. Les résultats des analyses des variables de position permettent de dresser le profil sociologique des dirigeants. Ils sont constitués majoritairement d’hommes âgés de plus de 45 ans issus des grands centres urbains et du « Maroc utile ». Les ingénieurs en constituent près de la moitié. Les dirigeants formés dans les établissements étrangers sont fortement présents mais ne sont pas majoritaires. Par contre, la majorité des dirigeants provient des classes dominantes et des couches moyennes. Les résultats des analyses mettent également en évidence des liens entre des variables comme le niveau hiérarchique, la tranche de salaire, l’établissement d’étude supérieure et l’origine sociale. Les résultats aident aussi à construire le champ du pouvoir managérial qui parait alors structuré autour de trois oppositions : entre dominants et dominés, entre la formation d’ingénieurs et les autres types de formation et entre la formation en gestion et les autres types de formation. Ils montrent par ailleurs qu’une position dominante dans le champ du pouvoir managérial est liée à une origine sociale élevée et une formation dans un établissement d’étude supérieure étranger. Les résultats confirment qu’une majorité des dirigeants de l’échantillon ont une prise de position favorable à l’égard des dispositifs de gestion des ressources humaines. La projection des variables de prise de position sur l’espace des positions dans le champ du pouvoir managérial montre enfin qu’une prise de position moins favorable à ces dispositifs est liée à une position dominée.
Keywords: sciences de gestion; Dispositifs de gestion; champ du pouvoir; gestion des ressources humaines; cadres dirigeants; Maroc; Bourdieu; Foucault; études critiques en gestion