LUXATION RECIDIVANTE DE L'EPAULE LE TRAITEMENT CHIRURGICAL SELON LATARJET - BENABOUHA ABDELLATIF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Il s'agit d'une étude rétrospective de 37cas de luxations récidivantes de l'épaule, traités selon la technique de LATARJET, au service de Traumato-Orthopédie de l'hôpital Avicenne de rabat sur une période de 6 ans, de 2003 à 2009. Dans notre série, la LRE intéressait surtout le sujet adulte jeune, avec un âge moyen de 27 ans. La prédominance du sexe masculin était nette, ainsi que le contexte traumatique, retrouvé dans 95% des cas. Tous les patients ont bénéficié d'un bilan radiologique standard préopératoire. L'encoche humérale a été retrouvée dans 18,9% des cas, et l'éculement du bord antéro-interne dans 67,5%. Tous les patients ont été opérés par la technique de Latarjet. Les résultats de notre série sont satisfaisants : '{09}75,6 % des patients ne se plaignaient d'aucune douleur. '{09}La stabilité était parfaite dans 29 cas. '{09}Une mobilité normale était restaurée dans 75,6 % des cas. '{09}Nous avons noté 4 cas de patients porteurs d'une arthrose postopératoire. Au total, nous avons obtenu 78,4 % de bons résultats contre 21,6 % de moyens et mauvais résultats. Ce travail rejoint les résultats des revues de la littérature confirmant que la technique de Latarjet est la plus fiable dans le traitement des LRE, avec bons résultats fonctionnels, et le moins de complications.
Keywords: EPAULE; LUXATION RECIDIVANTE; LATARJET