Optimisation du traitement des effluents de dinanderie par le réacteur séquentiel discontinu et par filtration sur colonnes garnies avec des supports inertes et vivants - Laïdi Omar (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2017)
Le présent travail constitue une étude du traitement des effluents issus de l’activité artisanale de dinanderies. Dans un premier temps, nous avons étudié le traitement de ces effluents réels et synthétiques par voie biologique dans un réacteur séquentiel discontinu (RSD) à faible et à moyenne charge organique. Le RSD a subi des cycles de 24 heures correspondant à 22h d’aération et 2h de décantation et avec une concentration de la biomasse (MVES) supérieure à 5 g.L-1. Les résultats obtenus après traitement des effluents réels ont montré une diminution significative de la DCO et la DBO5 dans les deux RSD à faible et à moyenne charge organique, avec des taux d’abattement correspondant à (81 % et 86 %) et (74 % et 81 %) respectivement. Les pourcentages d’élimination des métaux lourds tels que Ag, Cu et Ni enregistrés dans les RSD à faible et à moyenne charge sont de l’ordre de (32,87 %, 41,42 %, 30,98 %) et (27,77 %, 34,63 %, 26,06 %) respectivement. Dans un second temps, nous avons mis en évidence la performance du traitement des rejets liquides de dinanderies par adsorption sur charbon actif, la pouzzolane, les cendres volantes, les champignons filamenteux « Rhizopus Nigricans et Mucor Mucedo » et les grignons d’olives activés. L’activation des grignons a été réalisée à 400 °C en utilisant l’acide orthophosphorique. L’évaluation du pouvoir épurateur des matrices utilisées a été déterminée par le suivi de l’élimination de la DCO, des métaux lourds et de la coloration en fonction du temps. Les résultats obtenus montrent que les taux d’abattement du nickel sur le charbon actif, les cendres volantes et la pouzzolane sont respectivement de l’ordre de 98 %, 98 % et 93 % avec des taux supérieurs à 67 % pour les autres métaux. Par ailleurs, nous avons enregistré des taux d’élimination de la DCO qui sont respectivement de l’ordre de 95,28 %, 93,17 % et 91,01 % sur ces trois matrices filtrantes. La filtration à travers Rhizopus Nigricans, Mucor Mucedo et les grignons a permis l’élimination de la pollution organique avec un taux d’abattement moyen de la DCO de l’ordre de 94,5 % accompagné d’un taux de décoloration de 85 %. Des taux d’abattement qui dépassent 95 % ont été enregistrés pour les principaux constituants de la fraction métallique de l’effluent de dinanderies, comme le nickel, le chrome, le cuivre et l’argent.
Keywords: Biochimie et biotechnologie; Dinanderie; Réacteur Séquentiel Discontinu; Matrice filtrante; DCO; Métaux lourds