Intérêt de l'antibioprophilaxie en odontostomatologie - Hedaoui, Nassim (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
La flore bactérienne bucco-dentaire est très complexe et diversifiée. Elle vit normalement dans un état d'équilibre écologique dont la rupture entraine l'installation de la pathologie. Les bactéries retrouvées différent d'une pathologie à une autre. Les antibiotiques sont déstinés à lutter contre les inféctions bactériennes. Seulement, la résidence bactérienne aux antibiotiques est un phénomène qui se répand de plus en plus et qui complique le traitement des infections. Il existe plusieurs mécanismes de résistance bactérienne aux antibiotiques. L'utilisation inappropriée de ces dérniers jouent un rôle très important dans le développement de ces résistances. Les complications infectieuses post-opératoires d'origine dentaire sont nombreuses et peuvent être loco-régionales ou générale constituant ainsi la maladie focale. Celle-ci est expliquée par plusieurs théories pathogéniques. Les manifestations à distance des infections dentaires sont multiples dont la plus connue reste l'endocardite infectieuse. L'utilisation des antibiotiques en odontostomatologie obéît à un certain nombre de régles. L'antibiothérapie est prescrite en se référant à ses principes généraux, selon des indications précises et en tenant compte des interactions médicamenteuses éventuelles. L'antibioprophylaxie obéit également à des principes concernant le choix de l'antibiotique, la dose, le rythme et la voix d'administration. Ses indications dépendent de la classification des patients selon le risque qu'ils présentent mais aussi selon le risque itinérant à l'acte bucco-dentaire lui-même. De nombreux protocoles d'antibioprophylaxie existent dans les plus importants découles des recommandations de la SPILF et de l'AHA. L'antibioprophylaxie reste un recours important pour éviter l'infection chez le patient à risque au moment d'intervenir en bouche.
Keywords: Médecine dentaireAntibioprophylaxie; Odontostomatologie; Flore bactérienne; Pathologie; Bactérie; Infection