Evaluation de la qualité des eaux de surface et des sédiments : Hydrogéochimie, processus de minéralisation et éléments traces métalliques. Cas des bassins versants : Oued El Abid, Oued Ahançal et Oued Srou (Haut et Moyen Atlas, Maroc). - Lalla Aicha KARROUM (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
Suite au risque de pénurie en eau, la préservation des ressources en eau est devenue un souci majeur d’ordre mondial. Au Maroc, la qualité de cette ressource est un vrai challenge pour les responsables de ce secteur. Par exemple dans la région Béni-MellalKhénifra ce problème de pénurie et de qualité d’eau est accentué durant les dix dernières années. Pour aborder cette problématique d’ordre environnemental et social, trois oueds ont été choisis : (i) Oued El Abid comme affluent majeur de la rivière Oum Er Rbia, (ii) son affluant Oued Ahançal drainant la zone montagneuse du bassin versant El Abid, (iii) Oued Srou qui est un affluant important aussi de la rivière Oum Er Rbia dans sa partie haute Oum Er Rbia. L’objectif de l’étude est d’évaluer spatialement les paramètres physico-chimiques et la concentration des éléments traces métalliques dans les eaux superficielles et dans les sédiments de ces trois cours d’eau. Pour atteindre cet objectif, quatre-vingt prélèvements d’eau et de sédiment de surface ont été effectués. Les résultats du contrôle spatial de la qualité de l’eau de l’Oued El Abid ont révélé que la tendance générale des teneurs des paramètres analysés montre une détérioration significative de la qualité en aval du barrage de Bin El Ouidane jusqu’au point de confluence avec la rivière Oum Er Rbia. La dégradation Observée est due principalement à une signature anthropique. Quant à l’Oued Ahançal, les analyses ont permis de déduire que la qualité est bonne à excellente et indemne de tout type de pollution. La qualité des eaux de l’Oued Srou est dégradée, résultant d’une forte salinité qui reflète bien l’intervention du contexte géologique en même temps aucun signe lié à la pollution organique n’a été détecté. L’aptitude de ces eaux à l’irrigation a été contrôlée via le calcul de plusieurs indices à savoir le SAR, la salinité, KI, et MH qui ont prouvé que l’eau est de bonne qualité et utilisable dans l’irrigation des terres agricoles pour Oued El Abid et Oued Ahançal, tandis que les eaux de l’Oued Srou ne sont pas recommandable dans l’irrigation vue les effets négatifs et les dommages irréversibles au sol et à la plante que peuvent engendrés leur utilisation. L’évaluation des indices de contaminations métalliques des eaux des trois Oueds a permis de constater que ces eaux sont indemnes de toute contamination métallique du fait que les valeurs des indices relevées soient inférieures à 2. Sur le plan hydrogéochimique, l’étude des échantillons a permis de caractériser le chimisme des eaux et l’origine de la minéralisation qui reflète bien les interactions eau-roche. Ces interactions dépendent principalement de la géologie du bassin versant, la nature des roches (formations carbonatées, salifères et/ou évaporitiques) et les conditions environnementales en termes de température, précipitations, CO2, etc. L’évaluation de la qualité des sédiments de ces cours d’eau a montré que les teneurs des éléments métalliques (Cu, Zn, Fe, Cr, Al et Pb, Ni, et Mn) obtenus classent toujours les trois oueds comme un milieu aquatique non contaminé. En revanche l’intensité de la pollution métallique des sédiments a été évaluée par le calcul du facteur d’enrichissement (FE), facteur de contamination (FC) et de l’indice de géo-accumulation (Igeo). Des valeurs d’enrichissement obtenues pour Fe, Mn, et Pb montrent un enrichissement modéré par ces métaux au niveau de quelques stations de l’Oued El Abid et Oued Srou
Keywords: Oued El Abid; Oued Ahançal; Oued Srou; Qualité; Paramètres physicochimiques; Hydrochimie; Éléments traces métalliques; Pollution métallique.; 1. Natural Sciences; 1.5 Earth and related environmental sciences