Accouchement en présentation du siège au service de gynécologie obstétrique «B»: Aspect épidémiologique et pronostique - Quarchil, Hafida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’accouchement par le siège ne saurait être considéré comme un accouchement eutocique. Il demeure à haut risque et d’issue incertaine même dans les circonstances les plus favorables. Notre étude rétrospective réalisée au sein du service de gynécologie-obstétrique « B » de la maternité Lalla Meryem de Casablanca à propos de 667 grossesses monofœtales en présentation du siège et sur un total de 13297 accouchements durant 5 ans d’exercice, nous a permis de noter les résultats suivants : - La présentation du siège représente 5,01% de l’ensemble des accouchements. - La voie basse est réalisée chez 68,22% des parturientes avec 40,44% d’accouchements spontanés et 59,56% d’accouchements assistés. - Le pourcentage de la césarienne est de 31,78% : 21,29% de césarienne de principe et 10,49% de césariennes secondaires. - La fréquence de mortalité périnatale en cas de siège est plus élevée qu’en cas de sommet. - La mortalité néonatale corrigée est de 1,80%. - La mortalité périnatale est essentiellement liée à la prématurité et à la souffrance néonatale. - Aucune différence significative concernant la fréquence de la mortalité périnatale n’est retrouvée entre le voie basse et la voie haute. - La voie basse est accompagnée d’un taux de morbidité néonatale plus élevé que la voie haute. - La mortalité maternelle est nulle et la morbidité est rare.
Keywords: Médecine; Présentation du siège; Modalité d'accouchement; Epidémiologie; Pronostic