Les atrésies des voies biliaires, expérience des UCP - Yousra OUSSOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'atrésie des voies biliaires (AVB) est une urgence chirurgicale qui se définit par une obstruction des voies biliaires de cause inconnue survenant en période périnatale. C'est le premier diagnostic à évoquer devant un ictère choléstatique. Le diagnostic de l'AVB repose sur un ensemble d'arguments cliniques, radiologiques et histologiques. Le traitement est séquentiel, débutant par l'intervention de Kasa{C9}i et complété par une transplantation hépatique en cas d'échec du rétablissement du flux biliaire, et/ou en cas de complication cirrhogène. Notre étude est rétrospective portant sur 24 cas d'AVB colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques à Hôpital d'Enfant de Rabat, entre 2010 et 2016, a pour objectif de rapporter notre expérience dans la prise en charge des AVB. L'âge moyen de nos patients à l'admission était de 1,25 mois, avec une légère prédominance masculine. Tous les patients avaient un ictère choléstatique néonatal, et ils ont bénéficié d'une intervention de Kasa{C9}i, avec un taux de succès de 42%. La transplantation hépatique n'a été pratiquée chez aucun patient. La survie était meilleure pour les patients opérés à un âge précoce, par rapport à ceux opérés tardivement. L'avènement de la transplantation hépatique a nettement amélioré le pronostic de la maladie mais le Maroc connait toujours un manque d'instauration de ce concept.
Keywords: Cholestase néonatale; Atrésie des voies biliaires; Intervention de Kasa{C9}i; biopsie hépatique; Transplantation hépatique