Les complications de la prothèse de Moore - Najah, Samira (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude porte sur 100 cas de fractures cervicales vraies traitées par la prothèse de Moore, au service de Chirurgie Orthopédique et Traumatologique (Aile 4) au centre hospitalier universitaire Ibn Rochd de Casablanca pendant une période de 9 ans allant de 1995 à 2003. L’âge moyen des opérés est de 70 ans, avec une prédominance féminine (63%). La cause principale est la chute (69%). L’anesthésie était générale dans 20% des cas et locorégionale dans 79% des cas. La voie d’abord utilisée est la voie postéro-externe de Moore. Les complications retrouvées sont : - Infection : 9% - Luxation : 8% - Dégradations cotyloïdiennes : 6% - Migration distale de la prothèse : 6% - Ossifications péri-prothétiques : 3% - Fracture sur prothèse : 1% Les résultats lointains appréciés chez 49 patients suivis cliniquement et radiologiquement avec un recul moyen de 10 mois, étaient, selon la cotation de Merle d’Aubigné : -Excellents et bons dans 48,8% des cas. -Moyens dans 32,6% des cas. -Mauvais dans 18,3% des cas.
Keywords: Fracture cérvicale vraie; Prothèse de Moore; Cotyloidite