Prise en charge d'un nouveau-né chirurgical en réanimation néonatale. - Firdaous BERRADA. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : Les urgences chirurgicales néonatales sont peu fréquentes, elles sont dominées par la pathologie malformative d'origine digestive qui s'exprime de la naissance jusqu'à la fin du premier mois de vie. Matériel et méthode : Nous étions intéressés de faire une étude rétrospective descriptive et analytique de 229 cas porteurs d'une urgence chirurgicale néonatale d'origine digestive colligés en unité de réanimation néonatale du Centre National de Référence en Néonatologie de l'hôpital d'enfant de Rabat. Résultats : En se basant sur les résultats de notre série on constate que l'UCN la plus rencontrée était l'ONN suivie de l'AO, des omphalocèles, de la SHP, de l'HD et des laparoschisis qui venaient en dernier lieu. Soixante six pourcent des femmes avaient bénéficié d'un bon suivi médical au cours de leur grossesse, 91,17% des nouveau-nés étaient à terme alors que seulement 9,17% des cas qui étaient diagnostiqués en anténatale. Les facteurs qui étaient incriminés dans la survenue du décès variaient d'une pathologie à une autre. Le retard diagnostic, la prématurité, l'hypothermie, l'hypotrophie, les malformations associées et l'INC restent les paramètres qui semblaient influencer le pronostic de la majorité des cas recensés dans notre étude. Conclusion : L'amélioration du pronostic de la plupart des pathologies chirurgicales malformatives dans notre pays est directement liée à l'accroissement du diagnostic anténatal. Ainsi, un transfert in utéro est programmé vers des unités de réanimation et de chirurgies néonatales doté des moyens nécessaires pour accueillir et prendre en charge les nouveau-nés souffrants d'une pathologie malformative chirurgicale.
Keywords: Nouveau-né; urgence chirurgicale; diagnostic anténatal; réanimation néonatale; facteurs de risques.