Neurosciences arabes médiévales : Cas du Firdaws AL-ḤIKMA FĪ-L-ḤIBB DE ṬABARĪ ; AL-ḤĀWĪ FĪ-L-ḤIBB D’AL-RĀZĪ ; AL-QĀNŪN FĪ-L-ḤIBB D’IBN SĪNĀ ET ‘AḤĀIB AL MAḤLŪQĀT WAL’ḤAYAWĀNĀT DE QAZWĪNĪ - M'rini Mostapha (Université AbdelMalek Essaadi, Faculté des Sciences et Techniques, Tanger, 2011)
Dans l’opinion actuelle de l’histoire des sciences, les « Neurosciences » sont des sciences relativement plus récentes ; ainsi ; la contribution des Arabes, et même celles de leurs devanciers, dans ce domaine sont considérées comme inexistantes. Nous souhaitons présenter les différentes phases du développement de ce qu’on nomme actuellement Neuroanatomie, Neurophysiologie ou Psychologie et Neuropathologie. Nous avons choisi, pour ce fait, divers traités médicaux arabes médiévaux. Tout d’abords, une analyse de l’organisation horizontale et verticale (typologie) des traités choisis s’est avérée obligatoire ; elle a permis des jugements très précieux aussi bien à propos des auteurs et de leurs traités qu’à propos du stade de développement des « Neurosciences ». L’analyse comparative des extraits « neurologiques », tirés de ces ouvrages, montrent une évolution des approches anatomiques et leurs différenciations en trois principaux paliers : anatomie humaine, anatomie comparée et taxonomie. Nous avons pu évaluer l’anatomie des traités étudiés; c’est ainsi que nous avons calculé deux indices : un indice de synthèse et un indice de contingent ou d’apport. Des modèles « physiologiques » ou psychologiques ont été dressés ; ce qui nous a permis d’illustrer les principales doctrines soutenues. Les rapports âme/corps ; âme/organe ; organe1/ organe2 ; âme sensitive/âme motrice sont exhaustivement détaillés. Le diagnostic des maladies psychiques offre des données cliniques très précieuses et permet, dans plusieurs situations, de dépasser les principales barrières épistémologiques antérieures.
Keywords: Biologie; Histoire des Animaux; Histoire des sciences; Aristote; Galien; Neuroanatomie; Neuropathologie; Neurophysiologie; Psychologie