Les infections bactériennes dans un service de rééducation fonctionnelles : Expérience d el'hôpital militaire d'instruction Mohammed V à Rabat en 2009 - Ennasri, Badr (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
But : Le risque infectieux au sein du service de rééducation est lié au patient, aux thérapeutiques ou à la structure du service. Le but de notre étude est de rapporter les particularités des principaux aux quelles sont exposés les patients admis, étudie leur prévalence et le profil de résistance des bactéries. Matériels et méthodes : nous rapportons une étude rétrospective de cinquante et un cas concernant les infections colligées au service de rééducation fonctionnelle de l’Hôpital Militaire d’Instruction Mohammed V durant une année 2009. Elle a été faite sur dossiers cliniques et sur les données bactériologiques. Résultats : Parmi les 51 patients hospitalisés, ils y avaient 35 hommes et 16 femmes, 22 ont bénéficié d’un prélèvement bactériologique avec 32 examens demandés ; les bactéries ont été isolées dans 24 fois. Les principaux diagnostics à l’admission étaient : l’hémiplégie, paraplégie ou tétraplégie post traumatique 16%, la rupture des ligaments croisés du genou 16%, et la prothèse totale de la hanche ou genou 14%. Les prélèvements demandés ont été dominés par les examens cytobactériologiques des urines 54,5%. Le taux de prévalence des infections nosocomiales, qui prend en compte toutes les infections présentes dans le service sachant qu’un patient pouvait en contracter plusieurs, était 47%. Le taux des patients infectés atteignait 25,5%, avec prédominance des infections urinaires 22,7%. Acinetobacter baumanii était le plus fréquent soit 26,1%, puis Pseudomonas aeruginosa à 16,6%. La résistance totale représentait 51% pour les bêta lactamines, 31,8% pour les aminosides et 49,4% pour les quinolones. Conclusion : Les infections nosocomiales au service de rééducation restent fréquentes. La meilleurs connaissance de la physiopathologie, des conséquences et des modes de prévention, a permis d’en diminuer considérablement le retentissement organique et vital.
Keywords: Médecine; Handicap moteur; Infection; Rééducation; Prévention