Etude par spectroscopie Rayleigh de la formation de réticulats tridimesnsionnnels par copolymérisation radicalaire - Ankrim, Mohammed (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1984)
Un dispositif de filtrage fréquentiel, géré par microprocesseur, a été réalisé pour l’étude de la diffusion de lumière par les gels polymères. La contribution à l’intensité diffusée, provenant des inhomogénéités de gonflement, a été mesurée dans différentes séries de gels à l’aide de ce dispositif. La cinétique de gélification du styrène par voie radicalaire a été étudiée par diffusion quasi-élastique de lumière. La loi de variation du rayon hydrodynamique des amas macromoléculaires avec leur masse moléculaire a été déterminée. Les résultats sont en bon accord avec les modèles théorique de percolation. Des expériences réalisées "in situ" ont montré l’existence de fluctuations lentes de concentration en polymère avec un temps caractéristique qui diverge à la transition sol-gel.
Keywords: Science physique; Copolymérisation radicalaire; Styrène; m-divinylbenzène; Réticulat tridimensionnel; Polymère branché; Gélification; Percolation; Diffusion lumineuse; Spectroscopie Rayleigh; Autodiffusion; Diffusion coopérative; Rayon hydrodynamique; Lois d'échelle