APPORT DU SCANNER DANS LE DIAGNOSTIC DE LA PNEUMOPATHIE AU SARS COV 2 DURANT LA PANDEMIE COVID 19 - Sara OMARI TADLAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La pneumopathie Covid19, causée par l'infection au virus SARS COV 2, apparue pour la première fois à Wuhan en Décembre 2019, a été responsable de la plus importante pandémie de notre temps. L'infection à SARS COV-2 est une pathologie à plusieurs visages, touchant principalement le poumon. Le diagnostic de certitude de cette infection passe par la RT-PCR. L'atteinte étant principalement parenchymateuse pulmonaire, la TDM thoracique a vite trouvé sa place en contribuant au diagnostic de l'infection et en mettant en évidence des signes évocateurs de la maladie. Notre étude s'est basée sur l'expérience du service de Radiologie de l'Hôpital de proximité Mohamed VI de Tanger, colligeant 986 patients, sur une période de 05 mois, étendue du 05 aout 2020 au 26 décembre 2020. Nous avons décrit les manifestations scanographiques, typiques et atypiques, de la pneumopathie au SARS Cov 2, et comparé nos résultats avec les données de la littérature. Nous avons retrouvé chez la majorité de nos patients des opacités en verre dépoli et des foyers de condensation, parenchymateux pulmonaires, bilatéraux et de distribution périphérique, associé à des réticulations, des lignes sous pleurales et des bronchectasies. Le scanner permet également de déceler les complications de la pneumopathie au SARS Cov 2, notamment l'embolie pulmonaire, complication fréquente du Covid19. Notre étude a retrouvé que plus l'atteinte parenchymateuse était importante, plus le risque de survenue d'embolie pulmonaire était accru.
Keywords: Covid-19; SARS Cov 2; Tomodensitométrie; Atteint parenchymateuse; Embolie pulmonaire