Fracture du cotyle à propos de 42 cas. - Issa FATHI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les fractures de cotyle sont des affections rares, qui entrent le plus souvent dans le cadre des traumatismes à hautes énergies. La localisation profonde et la difficulté des voies d'abords de la hanche ne doivent pas repousser l'indication chirurgicale qui constitue le traitement de choix pour ces fractures articulaires. Ces dernières nécessitent une réduction anatomique parfaite pour maintenir la congruence articulaire, seule garante d'un résultat fonctionnel satisfaisant. Au service d'orthopédie-traumatologie de CHU Ibn Sina de Rabat, nous avons colligé une série de 42 cas de fracture de cotyle sur une période de quatre ans. Dix patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical, le reste ont été traités orthopédiquement. L'âge moyen des patients opérés est de 35 ans (17 - 70 ans). Les lésions anatomopathologiques étaient réparties comme suit : huit cas de fractures de la paroi postérieure, dix cas de fracture transverse, six cas de fractures de la paroi antérieure, six cas de fracture transverse avec fracture de la paroi postérieure, deux cas de fracture de la colonne antérieure avec fracture hémi-transverse postérieure et quatre cas de fracture des deux colonnes. L'ostéosynthèse a été réalisée par vissage et/ou plaque vissée. Les suites postopératoires précoces étaient simples. Avec un recul moyen de 24 mois, cinq patients ont été repris par arthroplastie totale de la hanche, deux cas présentaient des calcifications péri-articulaires gênantes. Les résultats fonctionnels ont été évalués par la classification de Postel Merle Aubigné. En conclusion, les moyens diagnostiques radiologiques permettent d'affiner le diagnostic et surtout d'évaluer l'importance de l'impaction ostéochondrale et l'incongruence post-traumatique initiale. La correction de ces deux facteurs nécessite un traitement chirurgical surtout chez l'adulte jeune.
Keywords: Fracture; cotyle; traitement orthopédique; traitement chirurgical.