Étude épidémiologique de la mortalité infantile et maternelle à Tétouan (à propos de 3387 cas) - Aya Chaara (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2016)
La mortalité infantile est considérée comme un indicateur des progrès socioéconomique et sanitaire d'un pays. Conscient de cet impact, le Maroc a mis en place un plan d'accélération de réduction de la mortalité maternelle et néonatale. L'intérêt de cette thèse est de mettre en relief les tendances épidémiologiques et les principales causes de la mortalité infantile à Tétouan sur une période de 7 ans, allant du 1er janvier 2008 au 31 Décembre 2014. Il s'agit d'une étude rétrospective qui a recensé 1737 mort-nés et 1650 enfants décédés entre 0 et 1 an et qui a montré une légère surmortalité masculine. En outre, la mortinatalité et la mortalité néonatale précoce en représentent les principales composantes. Concernant le lieu, ces décès surviennent essentiellement en milieu hospitalier. En revanche, 25 décès par an survient à domicile, soit 5,5 % de la mortalité globale des enfants de moins de 1 an.Par ailleurs, l'hiver représente la saison o{scriptl}u s'inscrit le plus grand nombre de décès. Quant aux étiologies, et au sujet des décès infantiles intra-hospitaliers, 79% sont dus aux pathologies néonatales. On retrouve d'abord la prématurité, ensuite la souffrance néonatale, et enfin la détresse respiratoire et l'infection néonatale. Alors qu'en extrahospitalier, on objective une variété importante d'étiologies qui sont représentées essentiellement par l'hyperthermie, les pneumopathies et la prématurité, représentant ainsi 55% des causes de la mortalité infantile. A la lumière des résultats obtenus, des constatations faites ainsi que les difficultés qu'on a retrouvées lors de cette étude, l'amélioration de la mortalité infantile doit se faire à travers une vision globale agissant simultanément sur le facteur humain ainsi que la politique globale de la santé.
Keywords: Mortalité; infantile; maternelle; épidémiologie; Tétouan; Sciences médicales; Pédiatrie