Traitements des colorants organiques de textile par procédés électrochimique d'oxydation avancée « Electro-Fenton » et adsorption sur sol argileux - Lahkimi, Amal (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2006)
L’industrie textile qui génère des rejets chargés en colorants dans le milieu récepteur sans aucun traitement préalable engendre une détérioration environnementale sans équivoque, ce qui explique les multiples efforts déployés par les chercheurs et scientifiques à travers le monde pour mettre fin à ce danger qui menace notre environnement. Dans notre étude nous nous intéressons au traitement des rejets liquides générés par les industries textiles ou de teinturerie, il s’agit des colorants organiques bleu méthylène BM, rouge Congo RC, jaune drimarène JD, rejet synthétique et le rejet réel de la société TEXNORD à Fès par deux procédés différents : -L’absorption sur l’argile grise (Louajriine) naturelle et traitée, présentant une surface spécifique importante, suit une loi cinétique d’absorption du premier ordre où l’élimination de ces colorants dans des conditions opératoires adéquates, montre une bonne aptitude de l’absorbant vis-à-vis de l’absorbat ; on assiste ainsi à des taux d’abattement de la DCO atteignant parfois le 80% pour les colorants et le rejet réel. -L’oxydation avancée (POA), appelée « Electro-Fenton » présente l’avantage de produire continuellement le réactif de Fenton (H2O2+Fe³+) afin de former in situ les radicaux hydroxyles (OH) susceptibles de dégrader complètement la matière organique. La cinétique de dégradation et de minéralisation dépend des différents paramètres expérimentaux (pH, nature et concentration du catalyseur, intensité du courant appliqué,…). L’étude de la minéralisation de ces colorants et le rejet a montré que les taux d’abattement en terme de DCO dépassent les 90% pour une durée de traitement de 5 heures. On peut dire que les procédés étudiés sont des procédés de traitement efficaces bien adaptés à ce type de pollution, écologique, économique, dont la mise en œuvre est simple.
Keywords: Textile; Colorant; Pollution; Traitement; Décoloration; Adsorption; Argile; Oxydation avancée; Electro-Fenton; Minéralisation; CLHP; DCO