Les formes atypiques de l'améloblastome mandibulaire ( A propos de 5 cas ) - Aboujaâfar, Nabil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous rapportons cinq observations des formes atypiques de l’améloblastome mandibulaire, colligés sur une période de dix ans : deux cas uniloculaires, un cas métastatique et les deux cas restants sont des récidives importantes au niveau des tissus mous. Le but de ce travail est d’effectuer une approche des pièges diagnostiques de la forme uniloculaire et des difficultés thérapeutiques des formes métastatiques et récidivantes au niveau des tissus mous. Concernant les deux formes atypiques uniloculaires, la tuméfaction mandibulaire associée à l’image radiologique uniloculaire pose le problème de diagnostic différentiel avec les autres kystes odontogènes ; ce problème a été résolu dans les deux cas par l’étude anatomopathologique soit de la pièce opératoire soit de la biopsie tumorale (2éme cas). Concernant la forme métastatique, le cas que nous avons présenté est un améloblastome considéré comme malin en dépit de l’aspect histologique bénin étant donné l’existence de métastases siégeant au niveau des fosses nasales, en intracrânien, au niveau ganglionnaire et au niveau du cuir chevelu. La patiente a bénéficié d’une chirurgie des métastases accessibles associés à une radiothérapie postopératoire. Cette forme métastatique pose avec la forme récidivante au niveau des parties molles des difficultés chirurgicales aboutissant à une chirurgie lourde et mutilante associée à une radiothérapie externe.
Keywords: Médecine; Améloblasome; Uniloculaire; Métastase; Récidive