Les ostracodes actuels des plates-formes et du domaine profond de méditérranée occidentale : Leur intérêt pour l'évolution paléohydrologique au quaternaire terminal - Nachite, Driss (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1984)
L’étude des ostracodes de la méditerranée nord-occidentale a été entreprise dans le domaine de la plate-forme continentale (Golfe d’Ajaccio et Golfe du Lion) et dans le domaine profond (entre la Corse, les Baléares et la Provence). Un étagement bathymétrique des espèces a été établi. Au niveau du Golfe du Lion cette distribution bathymétrique est partiellement contrôlée par les apports deltaïques rhodaniens. Des différences quantitatives et qualitatives régionales, en relation avec les variations hydrologiques, ont été notées dans le domaine profond. L’étude des ostracodes, des sédiments carottés, a permis d’évaluer les relations entre les variations qualitatives et quantitatives de la microfaune et les modifications paléohydrologiques et paléoenvironnementales. L’insertion de ces résultats dans un modèle hydrologique de la méditerranée, aux époques glaciaires, a permis de tracer l’évolution hydrologique de la méditerranée occidentale pendant ces époques.
Keywords: Océanologie; Méditerranée occidentale; Ostracode; Autochtone; Allochtone; Plate-forme; Profond; Hydrologie; Pollution; Paléohydrologie; Paléoenvironnement; Glaciaire; Holocène