LES MANOEUVRES DIAGNOSTIQUES ET LES MANOEUVRES THERAPEUTIQUES DANS LES VERTIGES POSITIONNELS PAROXYSTIQUES BENINS - ESSAFI AMAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le vertige positionnel paroxystique bénin (VPPB) est le trouble vestibulaire périphérique le plus fréquent. En effet, il représente un tiers de tous les cas de vertige. Il s'agit d'un vertige rotatoire vrai, bref, répétitif, épisodique, déclenché par les changements de la position de la tête dans les plans des trois canaux semi-circulaires. Bien qu'il soit bénin, le VPPB peut avoir un impact considérable sur la qualité de vie. D'o{scriptl}u l'intérêt d'un diagnostic précoce et une prise en charge adaptée. Le VPPB du canal postérieur (VPPB-CP) est le type le plus fréquent, suivi de VPPB du canal latéral (VPPB-CL), alors que le VPPB du canal antérieur (VPPB-CA) reste rare. Le diagnostic est clinique et ne nécessite généralement pas d'examens complémentaires. Dans le VPPB-CP, la man'uvre de Dix-Hallpike induit un nystagmus torsionnel battant vers le haut. En cas de VPPB-CL, le test de roulis en décubitus provoque un nystagmus horizontal géotropique ou agéotropique. Concernant le VPPB-CA, la man'uvre de Dix-Hallpike induit un nystagmus torsionnel battant vers le bas. Il existe différentes man'uvres thérapeutiques spécifiques à chaque canal semi circulaire, dont les principales sont : La man'uvre libératoire de Semont et la man'uvre d'Epley pour le traitement du VPPB-CP. La man'uvre de Lempert (ou Barbecue) et la man'uvre de Gufoni pour la résolution du VPPB-CL. La man'uvre de Kim, la man'uvre d'Epley inversée et la man'uvre de Yacovino pour le traitement du VPPB-CA. Ces man'uvres thérapeutiques sont simples, peu couteuses, pratiquées en ambulatoire et ont de très satisfaisants résultats. "
Keywords: VERTIGE POSITIONNEL PAROXYSTIQUE BENIN ( VPPB ); MANOEUVRES DIAGNOSTIQUES; MANOEUVRES LIBERATOIRES; REEDUCATION VESTIBULAIRE