Bases élémentaires de la chirurgie laparoscopique en urologie - Hiroual, Mohamed Rida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le but de ce travail est de mettre le point après revue de la littérature sur les bases de la laparoscopie dans la pratique urologique. Après un rappel anatomique et physiopathologique, nous avons décrit les différentes voies d’abord laparoscopiques, en insistant sur la nécessité d’une technique scrupuleusement codifiée, permettant d’éviter les complications potentiellement graves, notamment lors de l’introduction du premier trocart. La néphrectomie élargie pour cancer du rein est réalisable par voie laparoscopique avec des résultats au moins équivalents à la chirurgie conventionnelle, elle doit être réservée aux stades T1 et T2 sans limite stricte de la taille tumorale, la notion d'envahissement de la graisse péri-rénale, d'adénopathies hilaires volumineuses, d’un thrombus veineux arrivant au contact de la lumière cave, sont les éléments qui contre-indiquent la néphrectomie élargie laparoscopique. La surrénalectomie pour pathologie maligne est également réalisable par voie laparoscopique à la condition de respecter certaines règles de dissection très strictes pour éviter tout risque de dissémination: dissection au large de la surrénale, aucun contact direct avec la masse, contrôle premier du pédicule (veineux) avant toute mobilisation, utilisation d'un sac étanche pour l'extraction. La pyéloplastie laparoscopique qui consiste en la résection de la jonction et de la portion redondante du bassinet (L’intervention de Küss-Anderson-Hynes) allie les avantages des techniques endoscopiques (endopyélotomie) , à la possibilité de reproduire les mêmes techniques utilisées en chirurgie ouverte, avec des résultats anatomiques et fonctionnels équivalents. La prostatectomie radicale par voie laparoscopique permet une dissection plus précise des structures anatomiques, de réduire les pertes sanguines et d'accélérer les suites opératoires, sans pourtant détériorer les résultats carcinologiques. La technique reproduit de façon assez proche plusieurs temps de la prostatectomie à ciel ouvert. Une bonne maîtrise des techniques de dissection et de suture coelioscopique est nécessaire pour entreprendre une telle intervention. Nous finirons par rapporter les résultats préliminaires de la première expérience laparoscopique du service d’urologie (CHU MOHAMED VI), concernant 33 interventions laparoscopiques : 10 néphrectomies simples ,8 pyéloplasties, 6 cures de kystes rénaux, 3 uretérolithotomies, une pyélotomie, 3 cures d’hydrocalices, une néphro-urétéctomie, une diverticulectomie vésicale. Cette étude prospective illustre la faisabilité de cette technique dans des pathologies urologiques variées et la courbe d’apprentissage favorable avec un taux de conversions et de complications acceptable.
Keywords: Médecine; Chirurgie; Urologie; Laparoscopie