Synthèse et insertion des hydrures de rubidium et de césium dans le graphite - Elansari, Lhaj Lahcen (Université de Nancy I, Nancy, 1989)
Ce mémoire regroupe u travail sur la synthèse, la caractérisation, l’analyse structurale ainsi que l’étude de propriétés physiques et chimiques de composés graphite-métal alcalin-hydrogène (Métal alcalin : Rb, Cs). Dans un premier temps, une nouvelle méthode de préparation des hydrures alcalins a été mise au point. Des composés d’insertion inédits ont été obtenus et la caractérisation de phases pures a été réalisée par plusieurs méthodes. L’analyse structurale de ces composés révèle : - la présence de plusieurs distances interplanaire (α, β, γ) dans le système graphite-rubidium-hydrogène - une organisation en tricouches de l’inséré selon l’axe C. - l’existence de mailles orthorhombiques ou carrées. - une bonne organisation tridimensionnelle. Les propriétés physiques et chimiques des différents composés contenant du rubidium sont très voisines de celles des composés graphite-potassium-hydrogène tandis que les phases ternaires contenant du césium se comportent de façon très différente.
Keywords: Alcalin lourd; Césium; Rubidium; Hydrure alcalin; Graphite; Ternaire; Insertion; Hydruro-graphiture analyse chimique; Diffractométrie X; Clichés de Laüe monochromatique; Résistivité électrique; XANEPS