Morbidité et mortalité des colites aigues graves opérées. - KABBAGE Samia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : la colite aigue grave est une urgence médico-chirurgicale, compliquant 15% des rectocolites hémorragiques et plus rarement une maladie de Crohn ou une colite infectieuse.L'objectif de notre travail est de faire une mise au point sur les difficultés de la prise en charge des colites aigues et d'en tirer des perspectives et des conclusions. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective et descriptive étalée sur 8 ans, portant sur 23 cas de colites aigues graves colligés au service de chirurgie viscérale C du CHU de Rabat. Résultats : L'âge moyen de nos patients est de 34 ans, sans prédominance de sexe, 74 % de nos patients avaient un antécédent de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin déjà connu. La symptomatologie clinique est dominée par les émissions glairo-sanglantes, les douleurs et sensibilité abdominales,et les rectorragies. L'endoscopie a été réalisée dans 91.3%,mettant en évidence des signes endoscopiques de gravité. Nous nous sommes basé à l'admission sur le score de Truelove et Witts pour définir la colite aigue grave et apprécier sa gravité. La corticothérapie intraveineuse était le traitement de première ligne. La durée moyenne du traitement médical est de 3,5 jours. La colectomie subtotale avec double stomie est l'opération de choix réalisé en urgence en cas de complication ou bien en cas d'échec du traitement médical de première ligne. L'abord chirurgical par laparotomie constitue 78,2%,l'abord par laparoscopie n'a concerné que 17 ,4% des cas. Le taux de mortalité était de 4,4 %, le taux de morbidité était de 26% avec des complications infectieuses au premier plan. Conclusion : la colite aigue grave est une complication grave, nécessitant un diagnostic rapide et une prise en charge précoce et coordonnée.
Keywords: colite grave; RCH; MC; Morbidité; Mortalité; Complications