LA RADIOTHERAPIE HYPOFRACTIONNEE DANS LE TRAITEMENT DU CANCER DE LA PROSTATE LOCALISE - Hind RADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez l'homme . Il est caractérisé par une évolution généralement lente, mais qui peut être mis en évidence à des stades précoces grâce au progrès des moyens de diagnostic et du dépistage individuel . Actuellement, la prise en charge du Cancer de la prostate localisé par radiothérapie externe a évolué grâce à l'utilisation de nouvelles techniques : IMRT, IGRT parallèlement à une meilleure compréhension de la radiobiologie . Devant cette amélioration et compte tenu du faible rapport alpha/bêta du cancer de la prostate, plusieurs équipes se sont lancées dans des études prospectives de phase 3 comparant la radiothérapie conventionnelle avec une radiothérapie hypofractionnée, et dont la plupart avaient confirmé la non infériorité de la radiothérapie hypofractionnée par rapport à la radiothérapie conventionnelle sans différence significative de toxicités. Les résultats encourageants de la radiothérapie hypofractionnée modérée (sur le plan scientifique et économique) et la disponibilité actuelle des nouvelles techniques de radiothérapie stéréotaxiques ont donné lieu à d'autres études comparant des doses beaucoup plus importantes par fraction avec la radiothérapie conventionnelle, appelé la radiothérapie hypofractionnée extrême. D'autres études sont également été faites dans le but de généraliser et d'adopter la radiothérapie hypofractionnée en situations post opératoire
Keywords: Radiothérapie; Hypofractionnement; Cancer de la prostate