Apport de l'imagerie dans l'évaluation pronostique des traumatismes thoraciques fermes (revue de littérature) - Barka, Mouna (Université Hassan II, Faculté de la Médecine et de la Pharmacie, Casablanca, 2002)
La précocité diagnostique, les lésions thoraciques, leur retentissement sous-jacent et la présence ou non de lésions associées représentent les principaux éléments radiologiques, pronostiques au cours des traumatiques thoraciques fermés. La radiographie du thorax garde son intérêt comme examen de base devant tout traumatisme thoracique. La TDM, notamment en mode hélicoïdal, reste l'examen le plus performant pour un bilan lésionnel optimal. Elle conditionne la qualité de la prise en charge thérapeutique.
Keywords: Traumatisme thoracique ferme; Evaluation pronostique; Imagerie